?

Log in

Состояние перегноя
о ролевых играх 
30th-Mar-2010 12:12 am
Гинко не понимает
в "Дозоры" я играл с единственной целью - понять, что это за штука вообще. Потому что ролевые игры - это как еда: сумма ингридиентов еще не есть готовое блюдо. Можно много игроков знать, можно слушать их ролевые разговоры, можно даже почитать их комьюнити, - представления не будет.

И требуется много (хотя не так уж чтобы, но видится, это как повезет), много действий, тратить время, силы, деньги, просто чтобы понять - вкусно или нет.

Невкусно. По паре причин.
1) Я такой человек, когда мне что-то эмоциональное выдают, - я это зеркалю, просто потому что иначе не умею. Обычно сильнее. А ролевые игры - такое пространство, там эта тактика приводит к эскалации конфликта вплоть до смерти персонажа. С удалением его и кучи проблем себе. Ну или наоборот. Потому что людей там не стягивают нормы поведения (то есть стягивают, но с этикой пещерных людей). Даже банального чувства самосохранения ни у кого нет, все стремятся показать свою крутизну и ничего более.
2) Ну ролевая игра, как это готовится, похожа на большое Общее Дело. А когда начнется, все друг друга не знают, у всех свои интересы и даже просто поговорить никто не хочет, лучше будет стоять истуканом. Более того, возникают надуманные конфликты, и с живыми людьми приходится общаться в их рамках (я К.О., да). Кроме того, логика (не ценности) у персонажей человеческая, а игрокам хочется свою жизнь продать повеселее, и возникают всякие проблемы на тему как желания игрока выдать за желания персонажа. При этом внеигрового смысла в вышеперечисленном - никакого.

В общем, теперь понятно, откуда у ролевиков берутся неумеренные понты и привычка врать себе. Не у всех, понятно.
Comments 
29th-Mar-2010 08:47 pm (UTC)
+1

"Игра прошла, эмоции - остались" (с)

У Игр другой смысл: в них можно (в теории) устроить ситуацию, невозможную в жизни, и посмотреть, как она (сама!) нивилируется до возможной.

Впрочем, не уверен, что это относится к ролевым играм впрямую.
30th-Mar-2010 12:20 am (UTC)
это называется социальные эксперименты. Тоже чуждо.
30th-Mar-2010 06:12 am (UTC) - С чем боролись...
Неожиданно. :-/
This page was loaded Jun 22nd 2017, 6:23 pm GMT.