?

Log in

No account? Create an account
Состояние перегноя
всякое в одном большой посте 
12th-Jun-2012 05:55 am
Гинко не понимает
Я тут сломал себе руку. Не то чтобы недавно, в середине мая. Был неудачно сбит машиной, ударил также голову, но отделался амнезией насчет всей аварии и значительной частью сопряженных с ней событий. Возвращался, понимаешь, на роликах домой по знакомому маршруту.
В руку вставили стержень, так что я без гипса, почти не страдаю, разве что об упускаемых возможностях. Теперь мне страшно, когда она хрустит, хотя это глупость - хрустят суставы, а поломалась у меня плечевая кость почти посередине.

Оказалось, что за последние полгода я развил в себе адреналиновую зависимость, ну или хотя бы привык к физическим нагрузкам. Без них болит голова, настроение хуже некуда, с трудом улыбаюсь даже близким друзьям. Две недели в больнице развили социофобию - ну или я просто отвык видеть людей на улице, в метро, и т.п., а социофобию я раньше подавлял.

Избыток свободного времени я посвятил, в числе прочего, "Игре престолов" - сначала сериалу, а потом книжке. К автору книжки накопилось несколько претензий, изложу их
Книжка не плохая, я не имею привычки дочитывать плохие книжки, а сериал и вовсе прекрасен, но стремление породить эпическую сагу, обладающую правдоподобностью, и при этом постоянное нагнетание сюжета доводят неплохо продуманный мир до состояния выжжено-замороженной пустоши за рекордно короткий промежуток времени. Люди, описанные в романах, нежизнеспособны, потому что не наделяют инстинкт самосохранения должным приоритетом. Конкретика, как известно, прячется в примерах.

Несколько раз желание собрать многотысячную армию в отместку за нецензурное слово называется просто мальчишеством, а вовсе не бешенством в клинической стадии плюс идиотизм. И потом Робб Старк таки собирает многотысячную армию с мотивом, близким к "Вашему царю показали фигу, не простим обиды, умрем все до последнего!". Причем лорды, которых оторвали от таких важных занятий, как организация выживания для всех их подданных в преддверии зимы, которая будет длинная, а пахать не получится, как один удовлетворяются такими объяснениями и собирают этих самых крестьян на войну, лишая их последних шансов на выживание. Герои повествования вообще удручающе редко советуются со своим мозгом на протяжении всей истории, предпочитают действовать не подумав, а о благосостоянии своих земель, о чем в спокойные и сытые годы в первую очередь и думают все, кто чем-нибудь занят, не беспокоятся вообще, деревни сжигают, крестьянок насилуют и убивают, детей скармливают собакам. А потом мучительно долго ищут ответа на вопрос где бы набрать еще людей.

Еще поражают масштабы. Войну высосали из пальца, но сражения как настоящие. Двадцать тысяч человек мало, чтобы взять один-единственный замок. Насколько я знаю, в Нарве, а это замок еще тот, во время, аналогичное по развитию Семи Королевствам, гарнизон состоял из двух рыцарей. Копье рыцарское - это еще двести человек, плюс прислуга, но никак не могло там помещаться людей больше, чем пятьсот. А Красному замку приписали шесть тысяч человек гарнизона. И я никак не поверю, что крестьян, ремесленников и так далее можно отрядить на войну против их соседей. А их пришлось использовать всем сторонам, чтобы собрать такие внушительные армии. На Руси, где власть князей была много больше, чем власть баронов в Европе, редко кто мог похвастать дружиной больше пятисот человек. Обычно человек сто-двести. Но и замков не было, а в замке еще меньше нужно профессиональных солдат. На серьезные войны крестьян поднимали только в случае внешней угрозы, потому что кушать нужно и победителям, и проигравшим, а в междоусобной войне для крестьянина разницы нет, кто победит, сам он все равно проиграет.
Так что по уровню притязаний лордов Семь Королевств не тянут даже на Германию, а по описываемым масштабам - никак не меньше войны Священной Римской Империи и Саладдина, который был чужаком по все параметрам, и ресурсы были на кону.

По поводу остального - каким мотивом Станнис Баратеон собрал войско, если о происхождении короля Джоффри он сказал только, когда все готовились к бою? Верностью такие вещи не объясняются. Тот же вопрос возникает по поводу Ренли. Единственная сторона, чьи действия объяснимы с точки зрения здравого смысла - это Ланнистеры, они восстанавливают порядок, усмиряя мятежников. Да, полторы сотни тысяч мятежников, но это на совести автора, что он не объяснил, как это парочка обезумевших от личных страстей семейств собрала столько, причем быстро. Но и Ланнистеры действуют странно. Они не действуют от имени короля, не используют государственное знамя, разграбляют крестьян, которым вообще побую.

Ночной Дозор - это вообще смешно. Оставим в покое организационные вопросы, они не сильная сторона писателя Мартина. Этот дозор отправляет разведчиков за стену с заданием. Разведчиков мало, каждый человек на счету, все в курсе. При этом они отправляются разведывать что-либо в снежный лес в черной одежде. Особая техника маскировки, видимо. У них нет никаких осведомителей в стане одичалых, они в принципе не берут одичалых на Стену, потому что не доверяют. При этом они привыкли к тому, что какой-то, допустим, кожевенник умирает за то, что далекий предок владельца самого близкого к его дому замка присягнул на верность предку владельца другого замка, за пару недель пути от первого. Разведку они ведут так: если ответ на поставленные командованием вопросы не принес ясности, они не возвращаются назад, а принимаются дальше искать этой ясности. При этом они плохо знают местность сколько-нибудь далеко от Стены, у них известные возможности к маскировке, и хотя люди есть, никто им ничего не скажет.

Там простыня та еще, должен сказать. Но это все про выдуманный кем-то другим мир. А у меня с аварии не происходит совсем ничего, даже зарплату задерживают. Стараюсь заполнить это время, получается плохо.
Больше писать не могу, спать хочется.
Comments 
12th-Jun-2012 03:28 am (UTC)
какие у тебя интересные содержательные претензии. :) меня же вот гораздо сильнее смущает невыносимая банальность показанного, плоскость персонажей и тот факт, что писательские навыки писателя Мартина находятся где-то в отрицательном конце спектра. читать без слёз можно только реплики всяких нацменьшинств вроде дотракийцев (за счёт экзотичности — но даже линию Денейрис он умудрился испоганить!) и Тириона. впрочем, мне кажется очень показательным, что шутка отличается от нешутки ремаркой, а не содержанием.

ну или вот действия Кейтлин. понятно, что мы должны видеть: это глупости, совершаемые материнским сердцем. но её мотивации, пусть искажённые, настолько невнятно прописаны, что, короче, Фреи были правы.

да и сериал тоже... игра актёра, исполняющего Робба Старка, достойна Киану Ривза по числу выражения лица.
12th-Jun-2012 09:53 am (UTC)
ну, ты слишком строга к сериалу. По-моему, в смысле игры Старки вполне компенсируются Ланнистерами, а такие персонажи, как Бронн и Куорен просто молодцы.
This page was loaded Dec 11th 2018, 10:13 am GMT.