?

Log in

No account? Create an account
Состояние перегноя
Хочу написать про страх смерти, интересно, как получится. В… 
3rd-Sep-2013 03:55 pm
Гинко не понимает
Хочу написать про страх смерти, интересно, как получится.

В принципе, я сюда столько времени ничего не писал, потому что как-то хватало с отражением поговорить. Ну или с той парой человек, чье внимание и мнение для меня важно. Но тут такая тема.

Не могу отделаться от ощущения, что время нелинейно. С другой стороны, если попытаться сформулировать это словами, получается широко признанная и довольно уже давно живущая концепция возможных миров, о том, что мы мыслим возможностями. Но есть одно отличие в реальности. В ее статусе. Известный факт, что люди, которые вместе чем-то упоролись, реальность внешнего мира воспринимают иначе, чем если бы они не упарывались. Чисто эмпирически реальный мир ни одним человеком не воспринимается как есть, в отрыве от своих чувств, эмоций, переживаний, ожиданий, представлений. Кому-то кажется, что за ним следят, кому-то - что им управляют, кому-то еще что-то. Мне кажется, что мир стремится к гармонии. И ту реальность, которая мне мерещится, кто-то разделяет. Как и все остальные реальности.

Вот представьте себе. Есть несколько комнат, которые занимают в одно и то же время одно и то же место. В этих комнатах одни и те же люди, 6-7 миллиардов в каждой. В одной из комнат господствует пелевинская модель орануса, и каждый стремится пропустить через себя как можно больше денег, в другой за душу каждого человека идет борьба бобра с ослом, в третьей значение имеют ум, смелость, выносливость, сила. Это очень упрощенно, но на каждое мировоззрение найдется свой список ценностей, и каждое мировоззрение занимает комнату. И каждый из нас в каждой из них, в некоторых мы неразличимые призраки, в других значимы. Плохо нам, когда мы оказываемся окружены призраками. Либо в пустоте.

Мы всю жизнь так проживаем, проявляясь то в одних комнатах, то в других. Есть, конечно, пласт реальности, независимый от наших взглядов, но мы его воспринять не можем. Поэтому чего о нем говорить. Там и времени нет, просто нагромождение событий. То, как идет время в одном месте, зависит, откуда мы на это место смотрим. И пока мы заняты каждый чем-то своим, отдельные пласты реальности проходят мимо сознания, и мы потом удивляется, как много или мало времени прошло.

Страх смерти же - это, по-моему, достаточно иррациональная штука. Она основана на том, что у жизни есть какой-то смысл, стоящий за ее пределами, что есть в нас что-то, ценное не только как большая плотность собственной тушки в какой-то из комнат. Но вот если есть - то что? а если нет, то бояться смерти - это как бежать в пустоту. Теряешь во всех комнатах, и стремишься куда-то, на что пальцем показать не можешь.
Comments 
3rd-Sep-2013 12:34 pm (UTC)
> И каждый из нас в каждой из них, в некоторых мы неразличимые призраки, в других значимы.
я буду звучать как экзальтированная курсистка, но буквально вчера думала о том же самом
This page was loaded Oct 19th 2018, 12:27 pm GMT.